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  • 111222.com新疆人文地理丨恰克拉克 造物主遗落在帕米尔的神话
  • 发布时间:2018-01-10 19:19 | 作者:admin | 来源:未知 | 浏览:1200 次
  • 新疆人文地理丨恰克拉克 造物主遗落在帕米尔的神话

    音频:FM105.3音乐广播 主播

    文昊

    恰克拉克位于昆仑山深处,走进西昆仑,就走进了地球上海拔最高的地域之一。从喀什沿中巴公路到塔什库尔干红其拉甫边境口岸,400多公里的途径上,矗立着西昆仑最美的公格尔九别峰和慕士塔格峰,其间名列世界最高行列的山岳就有10多座。

    当你踏上帕米尔高原时,心一会儿就会进入那种奇妙的飞翔状态,恰克拉克,还有柯尔克孜族村落,便相继进入你视野和脑海。

    白沙湖,至今演绎着聚沙成山的现代传奇

    恰克拉克又叫白沙湖,水域面积44 平方公里,中巴友谊公路从湖边弯曲而过。一些柯尔克孜族牧民就终年生活在这里,为进入高原的搭客供应生活服务,成为名副其实的“高原驿站”。

    记得我第一次踏上这条山路的时候还是沙石路面,314 国道曲折伸向苍茫的年夜山和峡谷。公路像缎带,从西边天边垂挂上去,娇嫩地跃动着。一片连绵的山峦,一泓晶莹的湖水恍如从遥远海角飘然而落。大师立即下车,注册送20元彩金,在湖畔安身,一边赞叹,一边举起手中的相机问:“这是什么湖?”朋友告诉我,这就是白沙湖。我们脚踩深绿石台,猛吸酷寒清冽的干净空气,感想高原世界的水中仙境。远处山岳被皑皑白雪覆盖,近处山峦好像缭绕雪山,白云相依,如诗如画。

    听到我们说环湖雪山真漂亮,友人大笑起来,这哪里是什么雪山?那是白沙山,细沙堆起的山包!白沙山山体名义附着的白沙经过数万年风化,在高原洁净的阳光下,闪烁着金属般的光泽。金属质感的白沙山,培育了恰克拉克独具特质的地貌奇观。这种景不雅观对我来说既陌生又震撼,湖水中倒映的沙山和天空,在我看来有如梦幻中的童话。

    这就是我第一次看到的白沙湖, 当初已在我脑海中存在了20 年。来日的白沙湖风采仍然,不知醉倒多少人,但要真正领略到它的真面孔,还要收入艰难的努力。

    2015 年7 月,我有幸在布伦口一位友人的帮助下,从白沙湖最西边登顶。这座看起来很平坦的沙山,我们用了两个半小时才到达预定目标,行程非常艰难,但感到好像在一步步远离世俗,能有多么一种闭会,真是不虚此行。

    我们经过牧民的草地,绕过几多十条小溪才到达山脚下。在白沙湖的反面,有一个天然的小湖,湖水浅蓝,山色明媚。越往前走山越高,气温越低,阳光从雪峰上折射上去,感受到的不是温暖,而是袭人的寒气。在一个绝妙的转弯处我们停上去,朋友说,这儿的角度最好,可能一览白沙湖全景。真是“烟霞深护万千重,天优势波起卧龙”,果然是及时行乐!

    就这样,我们完成了一次仙境之游。时隔这么久,留在我心中的白沙湖的记忆,仍像刀刻个别,想忘都难。

    进入布伦口,路旁河谷中星星点点的绿让人面前一亮,霎时咱们看到了生命的迹象,感受到了生命的存在,这种性命体等于高原的绝境湿地。诚然显得微不足道,但就是这些零零星星的湿地却使高原充满了活气跟欲望。

    太阳刚露出山头,我们就达到了湖畔。站在这个雪山怀抱的白沙湖边,我竟然无语,这是怎样的一种幸福!

    我有些不信任自己看到的。由于这个地方太干净,干净得让我们已经习气于喧闹和急躁的眼睛无奈顺应,我们的眼睛从没有看到过如许清净的物象。但是,当我站在湖边时,我显明看到了一双被风沙砥砺的尖锐目光注视着我。

    湖岸隆起的一道道山脊,居然是狂风中长啸的漫天沙粒铸就的,而现在静如处子般土地亘于白沙湖之滨,无论生长在蓝天之下,还是反照在湖水之中,在我心中永远都是澄静之地。

    平心而论,如果分化这片风景的所有因素,我更喜好白沙山的倒影。蓝天如洗,白云悠悠,再加上环湖沙山的波浪曲折,倒映在湖泊的怀抱之中,给偷偷的湖水注入生命的活力,叫人浮想联翩。

    没有波涛磅礴,也没有涟漪细纹,却能显现白沙山纵横的骨骼,灰白的肌肤,让白沙山包裹在水晶宫里。

    直到走出白沙湖,我对它的感性认识依然勾留在含糊的印记中,想理顺却极难。

    恰克拉克,永远是我梦境中虚拟的童话

    “白沙湖”,实在是给每一个来高原的人上了一课:我心如镜,才华汲取六合之精华。

    巨匠都知道高原有个白沙湖,但其名是什么可能却无人寻根究底,白沙湖就是我梦境中童话般的恰克拉克。

    公元7 世纪,唐朝玄奘从这里西去印度等中亚国家,除了对石头城塔什库尔干有过记载外,是否在恰克拉克逗留我们不得而知。20 世纪初,注册送20元彩金,穿越帕米尔高原的瑞典人文雅?赫定,匈牙利人奥里尔?斯坦因,也错误恰克拉克有过任何文字记录。玄奘《大唐西域记》,成了高雅?赫定和奥里尔?斯坦因探访西域文化奇观的旅行手册,正是经由玄奘的原始记载,他们沿着这条险象环生的古丝绸之路,数次翻越葱岭,进入塔克拉玛干大年夜沙漠。文雅?赫定跟奥里尔?斯坦因辨别发现和盗掘了丹丹乌里克、楼兰、尼雅等古国文物,并把古国远逝的秘密封藏进了大英博物馆。

    生活在帕米尔高原的柯尔克孜族人受生活情况影响,一些游牧民还居住在毡帐和毡房里。村庄畸形都在较平整的山谷中,村落四处有大量耕地,一般牧民只是在冬春季节寓居在村子里,夏春季仍然要带着毡房到夏牧场栖身。

    在恰克拉克的那些日子,我的听觉和视觉仿佛都出现了成就,因为谁人地方太干净了,清洁得让我们已经习惯于喧闹和浮躁的身体无法适应。

    清晨,阳光静静地照在高原大地,羊群在草地上安适地走来走去。袅袅的炊烟成了白沙湖舞动的生命,一位老阿妈坐在草甸上,专注地绣着一个红毯。柯尔克孜族妇女的织毯工艺和刺绣技巧,早在公元7 世纪就已经远近驰誉。老阿妈的女儿和孙女坐在她身边,笑容满面地看着这个纯净的世界。她们身后的远方,就是西昆仑的第一高峰公格尔雪山。

    远处牛粪的味道随风飘来,正在烤馕、洗衣的柯尔克孜族妇女也成了恰克拉克一道亮丽的景致。我们相机的快门声和笑声一样欢喜,像马奶子的喷鼻香味弥散在帕米尔高原的上空,浸透在白沙湖之中。我只能在假想中倾听雪山顶上云朵与冰山的密语。这种安静让我感到慌乱,甚至生怕快门声不警戒沾染了白沙湖的干净。

    恰克拉克是天空、云朵、山峦、湖水互为一体的处所,冬季是最美丽的,世居在这里的柯尔克孜族人,祖祖辈辈生活在湖畔。湿地是他们生活的依附,无论是凌晨,仍是暮霭,人们在这里品味着绿色给他们带来的乐趣。

    每次分开高原,迎着那当面而来的清凉之风,望着湿地中溪流的律动,似乎诗一般的旋律,刹那让你心旷神怡。

    盛夏的恰克拉克,早早会脱下美丽的外衣开始冬眠,注册送20元彩金,于是春天的渴望,夏天的憧憬便凝固在冬季,驻守着这片神奇的地皮。若不是身临其境,我真不敢信赖在这个荒漠之中还有如斯一景。

    每次看到心中这片污浊的湖泊,都有不合的感触,我被这种觉得震动着,然后怀着高原人一样的敬畏之心,走过了它的春夏秋冬,来感悟它的魂灵。

    柯尔克孜人,叶尼塞河流域走来的高原雄鹰

    2 000 多年前,柯尔克孜族的先平易近居住在叶尼塞河上游流域,元朝灭亡以后,因为核心集权到不了西北塞外,柯尔克孜族在西域战火四起的争端中处境日渐恶化,陆续迁移到了帕米尔高原等地。居住在恰克拉克的柯尔克孜族人,就是那个时分迁徙于此。在圣洁的雪域高原,这些跟随山父水母的子孙们过着与世无争的生活。

    深夜时分,我们离开了恰克拉克的一户牧民祖来汗的家里,远远就看见她在门口用牛粪火烤饼,家里的亲朋好友都在辅助。老人家必定要我们留上去。凌晨,我们聚在一起,才获悉第二天是他家人去世的周年纪念,四周的牧民都要来参加活动。

    第二天,从山区赶来的牧民有300 多人,男女长幼相聚在一同,在祖来汗家门口的草地上,铺了多少块30 米长的餐布,上面摆满了手抓肉、油馕、油炸面块、油炸果、抓饭、烤饼、酸奶酪、酸奶疙瘩、奶皮子、酥油、酥油饼等。大家都围在餐布周围盘腿而坐,一同进餐。

    人们说柯尔克孜族人的毡房有多大,餐布就有多大,以描写其食品之丰盛和待客之热情。冰山下的盛宴开启,主人一直地往我手里塞两块肉,让我摄影吃肉两不误。

    走进柯尔克孜族牧民家中,起首激动你的是他们的眼神。不含任何矫揉造作的掩饰,没有任何杂质,坦荡清澈如阳光下闪耀的白沙湖,毫不防范的赤裸直白,好似直看进你的心田深处。

    第二天下午,我们连续前行,进入白沙湖的背面。

    柯尔克孜族妇女尼亚孜汗正在门口制作花地毯,我耳边响起了舞动的旋律,眼前浮现了一幅幅绚丽的画卷。这种天籁之音,这种诗情画意同宗同源,它们都来自大自然。

    在这之前,我晓得柯尔克孜族的约尔麦克,也就是一种编织技能,这种编织技艺被列入新疆首批非物质文化遗产。在帕米尔高原已经构成了“汉子上山放牧,妇女在家编织”的家庭经济发展格局。尽管如此,社会上知道约尔麦克的人也很无穷。


    约尔麦克是以羊毛、驼毛为原料编织的各类物品,约尔麦克的编织在夏秋季节,基本流程工序是先剪羊毛和驼毛,而后捻成毛线,接着染色,最后才编织。

    在尼亚孜汗家里,我们看到了她用两年时间亲手制造的传统衣饰约尔麦克,光荣鲜艳无比。这件服饰是柯尔克孜族女子成婚时穿的,上面的扣子都是当姑娘时爱好什么样的饰品,就把什么样的饰品缝到上面,这后面是用蚕丝一针一线缝起来的。这个帽子里面是用白布一层一层缠的,总共有100 多层,一层有一层的意思,祝贺新人婚后美满,早生贵子,也会被女孩子一辈子珍藏。在帕米尔高原冬季漫长不颜色的日子里,这些如同鲜花一样残酷的色彩,丰富和装扮了柯尔克孜族人的生涯。

    柯尔克孜族人对白色一往情深,因为白色能引起对月亮、面粉、棉花、乳汁等一切美好事物的丰富联想,也有纯洁诚挚的寄意。造作界中的每一种色彩,都被柯尔克孜族人赋予了深刻的寓意。

    柯尔克孜族这个陈腐的游牧平易近族,对先民的文明有一种与生俱来的尊重,犹如他们千年来传唱的《玛纳斯》一样。正如柯尔克孜族的男子汉们酷爱库姆孜,在库姆孜的琴声里骑着马儿徜徉在高原草场那样,约尔麦克是柯尔克孜族女性们热爱生活的最好表示。

    柯尔克孜族人生活在海拔3 000米以上的高原,过着逐水草而居的游牧生活,生活情形的艰巨,与他们善良浑朴的特征形成赫然的对比,折射出游牧民族千百年来坚持的精神。帕米尔高原的风沙和荒凉,也塑造了柯尔克孜族人彪悍冷峻的性格。

    帕米尔的游览,在我体内埋下一颗圣洁的、清冽的种子,我一定还会再来。

    作者简介

    赵登文:国家高级摄影师。在《中国国家地理》《举众人文地舆》等国内外20多家刊物发布作品3 000 余幅。掉失落国际、海内摄影大赛金奖、银奖、铜奖、精良奖300 多个,持续获得联合国教科文组织第7 届、8 届、9 届人类贡献奖。2014 年《国度摄影》金像奖取得者。现为中国摄影家协会、中公民俗摄影家协会会员,中国民俗摄影协会博学会士,多家媒体签约摄影师。作品突出边疆地区风景和风气,以捕捉独特的地区文化为起点,形成了低沉厚重的自力风格。

    撰文?摄影/ 赵登文


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